Покрытия для наручных часов

Выбрать регион доставки»
Подбор часов по параметрам

Покрытия для наручных часов

Материалы покрытий для наручных часов

Спектр материалов для нанесения на корпус или ремешок наручных часов довольно велик. Кроме привычных металлов и их сплавов в него включены неметаллические соединения и даже резина.

Хром. Хорошо зарекомендовавшее себя, недорогое и очень стойкое покрытие характерного серебристого цвета. К его положительным чертам можно отнести невосприимчивость к царапинам и неизменность внешнего вида на протяжении многих лет. Наносится хром гальваническим способом. Несмотря на превосходное качество, материал нравится не всем по причине своей простой, недорогой внешности.

Никель. Этот металл по стойкости почти не уступает хромированию - получается покрытие приятного светло-серого цвета. Однако материал обладает существенным недостатком - он достаточно сильный аллерген, поэтому не должен иметь контактов с кожей. Таким образом, никелевое покрытие может использоваться исключительно в качестве промежуточного.

Нитрид титана и титан. Эти два покрытия используются совместно с хромом - напыляются поверх него, частично или полностью покрывая корпус. В результате изделие приобретает благородный стальной облик (титан) или насыщенный жёлтый, даже зеленоватый оттенок (нитрид титана).

Часы, покрытые нитридом титана

Часы, покрытые нитридом титана

Благодаря своему цвету и высокой стойкости нитрид титана традиционно используется в паре с золотом: если драгоценное покрытие повредится или сотрётся от времени, это не будет слишком бросаться в глаза.

Карбид титана. Прочное, как и нитрид титана, покрытие, но глубокого чёрного цвета. По оттенку напоминает цвет оружейной стали, поэтому востребован в коллекциях мужских часов военной и спортивной тематик.

Золотые сплавы. Сплавы золота наносятся на поверхность корпуса и ремешка часов гальваническим способом. Изделие с таким покрытием внешне почти не уступает золотому. Так как золотой сплав склонен к постепенному истиранию, устойчивость слоя к износу определяют, исходя из его толщины.

Золото. Золотое покрытие напыляют ионно-плазменным методом. Так как материал недостаточно прочен, наносят его поверх слоя хрома. Золото придаёт часам приятный жёлтый оттенок, а червонное золото - красноватый, что стало причиной появления понятия "розовое золото". Стоит отметить, что прочность золотых покрытий не одинакова. Например, наименее стойким считается именно розовое золото из-за входящей в его состав меди.

Часы с золотым покрытием корпуса

Часы с золотым покрытием корпуса

Нитрид циркония. Поверх хромирования иногда наносят нитрид циркония, что позволяет добиться неповторимого светло-жёлтого, золотистого оттенка. Считается, что помимо высокой декоративности и отличных прочностных характеристик этот материал, имеющий в составе цирконий, обладает целебными свойствами, которые воздействуют на человека через контакт с кожей.

Алмазоподобный углерод. Придаёт поверхностям роскошную гладкость керамики и насыщенный чёрный цвет. Покрытие обладает невероятным уровнем стойкости, что позволяет ему истираться в десятки раз медленнее, чем сталь. Химически углерод абсолютно нейтрален к любым биологическим тканям.

Резина. Дополнение металлического корпуса резиновым покрытием актуально для некоторых спортивных и туристических моделей наручных часов. В этом случае амортизирующие свойства внешнего материала важнее его невысоких декоративных качеств.

Лак. Лаковое покрытие, по сути, совсем не подходит для такого интенсивно используемого предмета, как наручные часы. Зато оно чрезвычайно дёшево и очень легко наносится, поэтому встречается лишь у изделий посредственного качества. Срок жизни лакового слоя - не более полугода при условии очень бережного обращения, но чаще и того меньше.

 

Методы нанесения металлических покрытий

С точки зрения сохранения первозданной внешности лучше всего выбирать часы с цельным корпусом из неподверженных коррозии материалов: керамика, золото, титан, пластик. Только в этом случае гарантируется, что с годами их поверхность останется, как и прежде, однородной. Однако керамика слишком хрупка для повседневной эксплуатации, золото баснословно дорого, а пластик, напротив, дёшев, но нежен в отношении механических повреждений и т. д. Любое же покрытие рано или поздно сотрётся: сначала в местах наиболее интенсивного трения, затем полностью.

Стойкость металлических покрытий зависит не только от выбранного материала, но и от способа его нанесения. Выделяют два самых распространённых метода изготовления таких покрытий: гальванический и ионное напыление.

При гальваническом методе тончайшая металлическая плёнка образуется на поверхности обрабатываемых деталей в процессе электролиза: через солевой раствор пропускается электрический ток, заставляющий молекулы металла прочно оседать на одном из электродов и связанных с ним элементах. Это очень старая, хорошо зарекомендовавшая себя технология, долгое время остававшаяся единственной. Сегодня производители чаще отдают предпочтение новым, более совершенным методам.

Часы с гальваническим золотым покрытием

Часы с гальваническим золотым покрытием

Стойкость гальванопокрытия в целом предсказуема и не слишком зависит от характера наносимого металла. При выборе часов с таким корпусом стоит ориентироваться на толщину покрытия. Так, слоя толщиной 5 мкм будет достаточно, чтобы плёнка на корпусе выдержала стандартный семилетний срок эксплуатации. Для стирания слоя в 10 мкм потребуется уже порядка 15 лет. Таким образом, толщина гальванического покрытия - один из важнейших факторов, на которые следует обратить внимание при покупке наручных часов. На стойкость гальванической плёнки влияет также характер материала-основы. Например, многие покрытия гораздо лучше держатся на предварительно хромированном корпусе.

Другой вариант нанесения покрытий - многослойное ионное напыление (PVD - Physical Vapour Deposition). Это современная технология, считающаяся более эффективной, чем гальванический метод. Обрабатываемую деталь помещают в герметичную камеру, из которой откачивают воздух до состояния, близкого к вакууму. Затем пространство камеры заполняется аргоном - инертным газом, который тут же ионизируют сильным электрическим полем. Положительные ионы газа, разогнавшись до большой скорости, бомбардируют отрицательно заряженную пластинку-электрод, изготовленную из металла для желаемого покрытия, вследствие чего ионы металла, в свою очередь, врезаются в поверхность помещённой в камеру детали и застревают в её внешнем слое. Толщину полученного таким образом покрытия измерить невозможно по причине частичного смешения материалов корпуса и напыления. Известно, что она очень тонка, но для удобства её обозначают в эквивалентной величине - соответствующей 3-20 мкм гальванической плёнки. Однако из-за повышенной прочности даже столь тонкая ионная плёнка прослужит не меньше, чем более толстое гальванопокрытие.

 

Очевидно, что любые наручные часы с декоративно-защитным покрытием рассчитаны на определённый срок ношения. Это следует учитывать при покупке и не ожидать от них излишней стойкости.

Сильное повреждение защитного слоя может привести к развитию коррозии, и, если часы вам очень дороги (как память или историческая ценность), лучше подвергнуть корпус тотальной чистке и повторному напылению - процедуре дорогостоящей, но эффективной. После восстановления часов их век будет ещё очень долгим при условии бережного "музейного" хранения или же стандартным в условиях обычной эксплуатации.

Часы ограниченной серии Titanic DNA с покрытием, имитирующим коррозию

Совершенно абстрагироваться от проблем облезших участков корпуса и возможных аллергических реакций помогут лишь однокомпонентные корпуса: золотые, титановые, стальные, керамические, пластиковые. Однако материалы с отличными характеристиками имеют закономерно высокую стоимость, в десятки раз превышающую цену часов даже с драгоценным покрытием, а более скромные в денежном отношении столь же неказисты и внешне.

 

Напоследок приведём несколько немаловажных факторов, которые значительно влияют на долговечность металлических покрытий.

  • Обратите внимание на одежду, которую вы носите. На износ металлического слоя в той или иной степени влияет любой материал, но особенно сильно покрытие чувствительно к натуральной коже.
  • Немаловажен и климат, в котором вы живёте: высокая влажность и жара абсолютно противопоказаны гальваническим покрытиям, сильно снижая их сопротивление коррозии.
  • Как правило, часы с покрытиями дольше сохраняют первозданный вид у людей, которые не пользуются косметическими средствами.
  • Если ваша работа сопряжена с высокими физическими нагрузками - снимите часы и положите в карман. Тем самым вы продлите им жизнь, исключив возможный контакт с потом. Исключение в этом случае составляют специальные спортивные резиновые покрытия.

 

25.10.2013 Карманова Евгения

Все статьи


Подбор часов по параметрам
Оставить комментарий
Подберите часы из 45 009 предложений
Тип механизма: ?
Способ отображения времени: ?
цифры

(1362)

Тип наручных часов: ?
Материал браслета/ремешка: ?
кожа

(8406)

Торговая марка / бренд часов
Все торговые марки
Функции
Дополнительные характеристики
Количество камней: ?
Даты
Спорт
Компас

(174)

?
Возможности
Bluetooth

(40)

GPS

(23)

Свойства и размеры
Общий вес золота (г): ?
Вес (г):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Часы Casio: женские коллекции

Коллекции женских часов – особая тема в разговоре о японской марке Casio. Роскошные, ультрамодные, классические и спортивные – они такие же разные, интересные и удивительные, как и их обладательницы. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о самых популярных линейках для прекрасных дам: Sheen, Baby-G, Collection.
  • Голосование: +2

Часы Casio: серия Edifiсe

Обзор линейки Edifice продолжает серию наших статей о часах Casio. В нем мы поговорим о том, что общего между наручными часами и гоночным автомобилем, какое значение имеют секунды и почему скорость так привлекательна. И, конечно, посмотрим на те модели, которые можно назвать яркими представителями серии Edifice.
  • Голосование: +4

Часы Casio: серия ProTrek

В часах ProTrek японской марки Casio реализованы лучшие возможности для туристов, путешественников и спортсменов. Цифровые и аналоговые, молодежные и солидные, с большим набором функций или минимальным – все они находят своих владельцев и становятся им верными спутниками. Чем могут быть полезны такие часы и какие из них подойдут вам лучше других – исследуем вместе.
  • Голосование: +6

Часы G-Shock от Casio

Зная марку Casio, невозможно не знать часы G-Shock – они стали своего рода визитной карточкой известной японской компании. Коллекции больше тридцати лет, и все это время она развивалась, пополнялась новыми моделями, образуя внутри себя отдельные линейки часов. О самых интересных из них мы и собираемся поговорить в этом обзоре.
  • Голосование: +1

Часы Casio

Часы Casio известны настолько, что рассказать о них что-то новое было бы трудно. А вот знакомиться ближе и выбирать для себя конкретную модель можно долго, настолько разнообразным и впечатляющим сделали японские инженеры ассортимент компании. Что характерно для часов Casio, а что относится к новым веяниям технической мысли, какие функции будут полезны в той или иной ситуации – читайте в нашем обзоре.
  • Голосование: +13

Швейцарские наручные часы

Слово «швейцарские», если речь идет о часах, неизменно создает в сознании человека определенные ассоциации. Это вещь, которую действительно хочется иметь и которой будешь гордиться. Но какими именно будут ваши швейцарские часы – роскошными или классически элегантными, с десятком дополнительных функций или максимально простым механизмом? Начинаем выбирать.
  • Голосование: +2

Выбираем часы с радиоприемником от Philips

Просыпаться вовремя без внешних раздражителей - редкий дар, доступный немногим. Прочие люди, вынужденные жить по расписанию, с давних времен используют всевозможные хронометры и будильники. Механические часы вышли из моды, они громко тикают, а резкий звонок колокольчиков вызывает стресс. В этом обзоре мы рассмотрим, какие модели цифровых часов компании Philips предлагают побудку с помощью радио.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +3

Все статьи в рубрике «Часы »

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58