Нестандартные будильники – искусство креативного пробуждения

Выбрать регион доставки»
Подбор часов по параметрам

Нестандартные будильники – искусство креативного пробуждения

Говорят, что мы каждое утро как бы рождаемся заново. Звучит романтично и красиво, вот только вся романтика на этом и заканчивается - сам процесс пробуждения зачастую никаких положительных эмоций не вызывает. Как гласит одно из основных правил сна - «чтобы нормально высыпаться, надо ложиться спать и вставать в разные дни». Вот только даже придерживаясь этого правила не всегда всё получается так, как хотелось бы.

«Ну ведь ничего плохого не произойдёт, если ещё чуть-чуть полежу - я точно не засну снова, ведь проснулся уже...». Знакомо? А знакомы ли вам те пять минут, которые каким-то непонятным и мистическим образом превращаются в час... О! Какая буря эмоций врывается в приятно дремлющее сознание, когда сквозь туманную пелену сладкого сна проявляется суровая реальность с циферблатом часов, где время лениво идёт своим ходом и ему абсолютно всё равно, успеете вы сегодня на работу или нет.

Вот, кстати, если в течение дня вы случайно слышите точно такой же звук, как и на вашем будильнике, вы ведь реагируете на него немного иначе, чем на простой фон? Что-то внутри вздрагивает немного по-другому, не правда ли? Так что хотите вы того или нет, а будильники занимают в нашей жизни довольно специфическое место. Да и многих проблем можно было бы избежать, если будильники были бы, ну скажем, более настойчивыми...

Ох уж это пищащее (играющее, орущее, визжащее) устройство. Хотя сегодня его можно найти практически везде - начиная от наручных часов и заканчивая телевизорами, музыкальными центрами и холодильниками (про всякую мелочь, типа телефонов или настольных барометров и говорить нечего), выбор будильника не настолько уж и тривиален.

Во-первых, зная свои слабости и особенности, вы должны быть абсолютно уверены, что он вас разбудит. Во-вторых, если вы собираетесь этот будильник кому-нибудь подарить, то делать это тоже надо с умом. Существует целая масса людей, которые в таком подарке обязательно увидят какой-нибудь намёк-издёвку. Рискуете даже обидеть человека, особенно, если он не является вашим близким другом (в принципе, после такого «подарка» он вряд ли им когда-либо станет).

К сожалению, многие даже не подозревают, что в сфере «будильникостроения» придумано и реализовано немало интересных идей. О них мы сегодня и поговорим.

Сразу оговорюсь: стандартные будильники мы рассматривать не будем - о них вы можете прочесть в отдельной статье. Здесь же больше коснёмся оригинальных будильников и их взаимодействий с пробуждаемым объектом. Ну и отмечу ещё одну вещь - я не отношу оригинально звучащие будильники к типу «нестандартных», хотя и признаю, что иногда бывают очень интересные варианты. Но с другой стороны, на сигнал будильника в телефоне можно поставить какой угодно звук - начиная от различных «кукареку» и томных ахов и вздохов и заканчивая фрагментом концерта Led Zeppelin 1970 года. Тут, как говорится, каждому своё.

Конечно, всех возможных вариантов не перечислить в одной статье, поэтому, изучив доступные (и не очень) на рынке экземпляры, я взял на себя смелость выделить четыре группы нестандартных будильников. Итак, знакомьтесь.

 

1. Начнём с самого простого варианта. Так уж устроена наша психика, что если взять самый обыденный предмет и просто изменить его размер, то помимо своих основных функций этот новый гибрид приобретёт ещё одну - появится оттенок необычности и оригинальности. Например, обычным карандашом никого не удивишь. Но если тот же карандаш увеличить, скажем, до размера небольшого термоса, то получим уже приятный сувенир, который можно смело дарить. Похожее умиление вызовет и мощный пивной бокал, уменьшенный до размера рюмки.

То же правило действует и в отношении будильников. Возьмите классический будильник, увеличьте его раза в два - и получите уже необычный подарок, вызывающий неподдельный интерес. Так вот, к первой группе отнесём будильники нестандартного размера. В принципе, кроме своего внешнего вида, больше они ничем не примечательны - точно так же заводятся, точно так же звенят.

Будильники большие и маленькие

 

2. Как гласит народная мудрость, «чтобы вставать во время, будильник надо ставить не на час раньше, а на шкаф». Ко второй группе относятся те будильники, которые после активации начинают всеми силами стараться избежать с вами контакта - убегать, уползать и даже улетать. То есть фокус с простым нажатием на кнопочку и «ну ещё пара минут...» уже не пройдёт. Сначала такой будильник надо будет поймать. Скорее всего, вы вряд ли сможете окунуться в приятную дрёму под вой сирены, так что вылезать из кровати так или иначе придётся. А какой простор тут открывается для различных шуток над несчастными товарищами...

Сюда же я отнёс и те будильники, которые требуют более жесткого обращения - чтобы отключить будильник, вам придётся либо хорошенько треснуть по нему, либо пнуть, либо вообще швырнуть со всей силы в стенку.

Только вот выбирая такой будильник в подарок или подшучивая над другом, всё же учитывайте особенности планировки, иначе ваши дружеские отношения могут подвергнуться серьёзному испытанию. Например, в случае с летающим будильником звенит та его часть, которая остаётся рядом с кроватью, и она будет звенеть до тех пор, пока улетевшая часть не будет торжественно установлена на место. А вот куда она может улететь (или куда сможет укатиться визжащий будильник) - будет зависеть от расторопности пробуждаемого объекта и от размеров помещения. Так что если вы не стремитесь узнать о себе и своих ближайших родственниках много нового, то лучше заранее выяснить, подойдёт ли такой тип будильника в данном случае или же лучше выбрать что-то другое.

Наиболее интересные экземпляры:

  • Бегающий будильник Clocky - в заданное время начинает издавать пронзительные звуки и убегать. Причём конструкция выполнена таким образом, что будильник может без последствий падать, натыкаться на стены и менять направление движения. В общем, придётся вылезать и отправляться на поиски.
  • Летающий будильник - при срабатывании часть будильника улетает в только ему одному ведомом направлении. Раздаётся сирена, которую можно отключить, лишь водрузив улетевшую часть на место.
  • Будильники в виде мяча для футбола, баскетбола, регби, в виде шайбы или даже гранаты хорошо подойдут в качестве тематического подарка. Принцип тут один - чтобы заставить замолчать данный прибор, вам придётся от всей души швырнуть его в стену. Только перед этим не помешает выяснить месторасположение всех окон и зеркал в комнате.
  • Будильник в виде подвешенной над кроватью сферы - при срабатывании достаточно просто коснуться его рукой и он сразу замолкнет. Вот только после этого он поднимется немного выше и через минуту сработает снова - придётся опять тянуться... И так до тех пор, пока он в буквальном смысле не «вытащит» вас из кровати.

Убегающий и улетающий будильники

 

3. Если первые две группы требуют лишь вашего физического вмешательства (как показывает опыт некоторых личностей, полностью просыпаться для этих действий вовсе не обязательно), то, чтобы утихомирить будильник из третьей группы, вам придётся несколько напрячь и голову. Здесь варианты могут быть самыми разнообразными - например, попасть из специального пистолета в мишень или сложить несложный паззл.

Основная сложность здесь в том, что, даже пребывая в нормальном состоянии, выполнить некоторые из требуемых действий не так просто. Так что рано утром в полусознательном состоянии этот процесс может несколько затянуться, что при отсутствии терпения и взрывном характере может негативно сказаться на целостности самого будильника.

Представители этой категории:

  • Будильник-мишень. После его срабатывания нужно попасть из лазерного пульта в мишень на будильнике. Хочется или нет, а глаза открывать придётся. Причём скорее всего оба.
  • Будильник-паззл. В принципе, понятно из названия. Он не перестанет верещать до тех пор, пока вы не сложите простой пазл или мозаику.
  • Будильник-бомба. Будильник затихнет только в том случае, если вы правильно соедините разноцветные провода на корпусе. Почувствуйте себя сапёром!
  • Будильник-коврик. Как бы ни хотелось ещё полежать, а вставать придётся. Причём двумя ногами и основательно. Иначе вы «не убедите» этот будильник в том, что вы проснулись. Как приятное дополнение - этот коврик умеет проецировать часы на потолок или стену.
  • Будильник-гантель не успокоится, пока вы не поднимете его определённое количество раз. Так что пока проснётесь, заодно и зарядку сделаете.
  • Будильник-ферма. Вам нужно определить какое «животное» вас сегодня разбудило и вставить его фигурку в специальный слот.

 

Будильник-мишень, будильник-бомба и будильник-паззл

 

4. Ну и к четвёртой группе отнесены будильники, которые для вашего пробуждения используют что угодно, но только не звуковой сигнал.

Допустим, надетый браслет в заданное время начнёт вибрировать. Чтобы отключить вибрацию, достаточно просто потрясти рукой. Но на этом дело не заканчивается. Если будильник не отключается вручную, то через некоторое время кольцо начинает вибрировать сильнее, соответственно и для его отключения рукой придётся потрясти интенсивнее. Кстати, это, наверное, идеальный вариант проснуться по сигналу и не потревожить рядом спящего человека.

А как вам устройство, которое будит вас запахом свежеподжаренной ветчины или ароматом кофе? Будильник просто включит печь и через несколько минут комната наполнится приятным ароматом.

А вот прототип будильника SnuzNLuz каждое утро будет напоминать вам сентенцию про то, что «время - деньги». Дело в том, что если вы не среагируете на сигнал будильника, то он через определённое время самостоятельно подключится через Интернет к вашему банковскому счёту и начнёт жертвовать какой-нибудь организации заданную сумму денег (само собой, вы должны будете заранее всё настроить сами). И будет делать это каждую минуту до тех пор, пока вы не вылезете из кровати и вручную не прекратите эту благотворительность. Жестокий метод, но порой такая мотивация может действовать похлеще самой звонкой сирены.

Бесшумный будильник - кольцо или браслет

Сюда же я отнёс и будильники, которые пока что являются либо прототипами, либо пока не распространились в промышленных масштабах. Это уже даже не просто будильники, а целые комплексные системы, которые порой могут быть вмонтированы в интерьер вашей спальни.

Будильник от Philips, соединённый с системой контроля освещения у вас в комнате, за полчаса до заданного времени включит свет и начнёт постепенно делать его ярче, имитируя рассвет и делая ваше пробуждение более естественным.

Излучающая свет подушка или одеяло, которое регулирует температуру - это только некоторые эпизоды таких систем. Более того, такой «будильник» может уметь считывать параметры активности вашего организма и запускать программу пробуждения в тот момент, когда пробуждение будет наиболее благоприятным. Вы просто указываете временной интервал, когда вам нужно проснуться, а программа сама выберет наиболее подходящий момент из этого интервала.

 

Так что, как мы уже убедились, даже такая неоднозначная вещь, как будильник, может стать не только неожиданным оригинальным подарком, но и мягким намёком постоянно опаздывающему другу или просто необычным приобретением. Понятно, что ультрасовременные системы из четвёртой группы вы не приобретёте просто так, но вот многие забавные устройства можно заказать хоть прямо сейчас.

Только не забывайте, что подарок всё же должен вызывать приятные эмоции не только у дарящего, но и у того, кому он вручается.

31.01.2012 Несват Александр

Все статьи


Подбор часов по параметрам
Обсуждение:
06.05.2013
Статья забавная. Про пожертвования - очень жестоко.
Оставить комментарий
Подберите часы из 40 071 предложений
Тип механизма: ?
Способ отображения времени: ?
цифры

(1226)

Тип наручных часов: ?
Материал браслета/ремешка: ?
кожа

(7585)

Торговая марка / бренд часов
Все торговые марки
Функции
Дополнительные характеристики
Количество камней: ?
Даты
Спорт
Компас

(165)

?
Возможности
Bluetooth

(28)

GPS

(25)

Свойства и размеры
Общий вес золота (г): ?
Вес (г):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Часы Casio: женские коллекции

Коллекции женских часов – особая тема в разговоре о японской марке Casio. Роскошные, ультрамодные, классические и спортивные – они такие же разные, интересные и удивительные, как и их обладательницы. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о самых популярных линейках для прекрасных дам: Sheen, Baby-G, Collection.
  • Голосование: +2

Часы Casio: серия Edifiсe

Обзор линейки Edifice продолжает серию наших статей о часах Casio. В нем мы поговорим о том, что общего между наручными часами и гоночным автомобилем, какое значение имеют секунды и почему скорость так привлекательна. И, конечно, посмотрим на те модели, которые можно назвать яркими представителями серии Edifice.
  • Голосование: +4

Часы Casio: серия ProTrek

В часах ProTrek японской марки Casio реализованы лучшие возможности для туристов, путешественников и спортсменов. Цифровые и аналоговые, молодежные и солидные, с большим набором функций или минимальным – все они находят своих владельцев и становятся им верными спутниками. Чем могут быть полезны такие часы и какие из них подойдут вам лучше других – исследуем вместе.
  • Голосование: +6

Часы G-Shock от Casio

Зная марку Casio, невозможно не знать часы G-Shock – они стали своего рода визитной карточкой известной японской компании. Коллекции больше тридцати лет, и все это время она развивалась, пополнялась новыми моделями, образуя внутри себя отдельные линейки часов. О самых интересных из них мы и собираемся поговорить в этом обзоре.
  • Голосование: +1

Часы Casio

Часы Casio известны настолько, что рассказать о них что-то новое было бы трудно. А вот знакомиться ближе и выбирать для себя конкретную модель можно долго, настолько разнообразным и впечатляющим сделали японские инженеры ассортимент компании. Что характерно для часов Casio, а что относится к новым веяниям технической мысли, какие функции будут полезны в той или иной ситуации – читайте в нашем обзоре.
  • Голосование: +13

Швейцарские наручные часы

Слово «швейцарские», если речь идет о часах, неизменно создает в сознании человека определенные ассоциации. Это вещь, которую действительно хочется иметь и которой будешь гордиться. Но какими именно будут ваши швейцарские часы – роскошными или классически элегантными, с десятком дополнительных функций или максимально простым механизмом? Начинаем выбирать.
  • Голосование: +2

Выбираем часы с радиоприемником от Philips

Просыпаться вовремя без внешних раздражителей - редкий дар, доступный немногим. Прочие люди, вынужденные жить по расписанию, с давних времен используют всевозможные хронометры и будильники. Механические часы вышли из моды, они громко тикают, а резкий звонок колокольчиков вызывает стресс. В этом обзоре мы рассмотрим, какие модели цифровых часов компании Philips предлагают побудку с помощью радио.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +3

Все статьи в рубрике «Часы »

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58