Наручные часы как элемент стиля

Выбрать регион доставки»
Подбор часов по параметрам

Наручные часы как элемент стиля

Наручные часы как элемент стиля

Деловой стиль

Часы, гармонирующие с деловой одеждой, наиболее приближены к классике, это касается как мужских, так и женских моделей. Металлический корпус покрывается серебристым или золотистым напылением, в женском варианте возможно покрытие в тон костюмной ткани. Толщина корпуса небольшая, форма - круглая, овальная, прямоугольная. Циферблат классический, лучше всего, если он будет белым, вокруг него допускается декоративный безель (металлический ободок). Форма и цвет стрелок - самые простые, без дополнительных подсветок. Гармоничнее всего с такими часами смотрится строгий кожаный ремешок, иногда с рисунком, не бросающимся в глаза. Некоторые модели лучше смотрятся с металлическим ремешком. Текстильные и полиуретановые варианты недопустимы.

Женский деловой стиль допускает ношение часов-украшений, которые относятся скорее к ювелирным изделиям. В этом случае аксессуар следует подбирать индивидуально и особенно тщательно, чтобы лишь внести интересный штрих в общий ансамбль, а не испортить его кричащего вида «побрякушкой».

Ниже приведены два примера классических деловых часов среднего ценового диапазона: женские Orient SZ3N003W (средняя цена - 1800 рублей) и мужские Tissot T52.5.411.31 (средняя цена - 7000 рублей). Обе модели оснащены кварцевым механизмом.

Orient SZ3N003W и Tissot T52.5.411.31

Женские Orient SZ3N003W и мужские Tissot T52.5.411.31

 

Спортивный стиль

Для повседневного использования многие предпочитают деловому стилю более свободный спортивный. Та же закономерность наблюдается и в часах. Спортивные хронометры обладают гораздо большей функциональностью, это заметно по многочисленным дополнительным циферблатам, окошкам и кнопкам. Предпочтение отдаётся чёрным и другим тёмным цветам циферблата, текст и стрелки на котором видны гораздо чётче, чем в варианте «чёрный на белом». Безель обычно функционален, то есть подвижен и размечен. Ежедневное ношение предполагает увеличенный запас прочности: противоударный механизм, широкий металлический ремешок (но не исключается и прочный кожаный, реже - полиуретановый), частичную водонепроницаемость.

Определённо в категорию «спортивный стиль» попадают преимущественно мужские модели, а также унисекс-разновидности. Не стоит также применять понятие «стиль» к профессиональным часам, которые удобны в использовании профессиональными спортсменами, но едва ли подойдут для повседневной носки. Классический пример мужских часов в спортивном стиле - Casio WVQ-550DE-2A (средняя цена - 6600 рублей), а более скромных по функциональности женских - Sector 3251 212 715 (средняя цена - 7000 рублей). Мечтаете об эксклюзиве? Приготовьтесь раскошелиться: золотые часы из ограниченной (300 штук) партии Oris 680-7601-60-84LS будут радовать редким розоватым металлическим блеском любого, кто выложит за них 468 тысяч рублей.

Casio WVQ-550DE-2A, Sector 3251 212 715 и Oris 680-7601-60-84LS

Casio WVQ-550DE-2A, Sector 3251 212 715 и Oris 680-7601-60-84LS

 

Подводный стиль

Основная характеристика часов для подводного плавания - защита от воды. Никакой ржавчины, никакого конденсата, никаких сбоев вследствие повышенного давления. Обязательно наличие таймера обратного отсчёта: чаще всего он реализуется при помощи поворотного градуированного безеля, несколько реже - встроенной функцией. Особые требования предъявляются к надписям циферблата: они должны быть крупнее обычных, легкочитаемыми даже в мутной воде, с постоянной или принудительной подсветкой. Ремешок для часов предпочтительно выбирать непромокаемый полипропиленовый или нейлоновый, допустимы также браслеты из нержавеющей стали.

Как пример базовой модели для дайверов можно привести мужские часы Chrono (средняя цена - 8700 рублей) от компании Poseidon. Они выдерживают погружения до 100 метров. Женская модель Professional (средняя цена - 6200 рублей) рассчитана на глубину до 200 метров.

Мужские Chrono и женские Professional от компании Poseidon

Мужские Chrono и женские Professional от компании Poseidon

 

Техно-стиль

Жизнь и интересы многих современных людей связаны с техникой: автомобилями, самолётами, катерами и т. д. Конечно, это направление не могло не отразиться на дизайне часов. Техно-стиль предназначен в основном для мужчин, гораздо реже встречаются унисекс-модели. Он характеризуется более строгим по сравнению со спортивными часами дизайном (как корпуса, так и ремешка). Функциональность, напротив, стараются сделать максимально высокой, из-за чего приходится увеличивать размеры корпуса.

Внешний вид часов, выполненных в техно-стиле, отличается выверенностью, техническим совершенством, элегантностью. Именно в этом сегменте производители выпускают ограниченные серии престижных часов с автографами знаменитых спортсменов, политиков и деятелей культуры. При доступной стоимости, отличных внешних данных и привлекательном функциональном наборе такие изделия пользуются заслуженной популярностью. Например, хитом продаж прошлого года стала модель CASIO EF-535SVSP-1A с автографом действующего чемпиона по автогонкам в классе «Формула-1» Себастьяна Феттеля, их цена составляет около 12 тысяч рублей.

CASIO EF-535SVSP-1A с автографом Себастьяна Феттеля

 

Вечерний стиль

В эту категорию как нельзя лучше подходят часы-украшения - произведения не столько часовых, сколько ювелирных мастерских. Цена таких изделий соответствующая: женские золотые часы Appella 804D-1001 с перламутровым циферблатом можно купить за 65 тысяч рублей, лишь на две тысячи дешевле обойдутся мужские Givenchy GV.5215M/08M из стали с позолотой двух оттенков.

Женские Appella 804D-1001 и мужские Givenchy GV.5215M/08M

Однако дополнить вечерний туалет могут не только дорогие изделия из драгметаллов, но и симпатичные часики по гораздо более низкой цене - своеобразная часовая бижутерия. К примеру, празднично смотрятся ANNE KLEIN 9318 MPGB за 6 тысяч рублей. Их стальной корпус и браслет украшены золотистым покрытием и инкрустированы кристаллами Swarovski, а циферблат переливается перламутром точно так же, как и у Appella. В такую же сумму обойдутся и Pierre Cardin PC100511F01 с позолоченным корпусом.

Женские ANNE KLEIN 9318 MPGB и мужские Pierre Cardin PC100511F01

 

Индивидуальный стиль

Наручные часы всегда находятся на виду, что делает их одним из важнейших элементов стиля. Тем, кто стремится всегда находиться в центре внимания, и часы нужны особенные, индивидуальные - дизайнерские. Такую продукцию ограниченными сериями выпускают часовые фабрики, и совсем уж уникальные изделия выполняются по индивидуальному заказу. Ниже приведены примеры ограниченных заводских выпусков: часы с дизайном от Филиппа Старка и модель от модного дома «Нина Риччи», выпущенная по случаю Дня святого Валентина.

 

Общая картина о типах наручных часов составлена, осталось осветить несколько частных моментов, касающихся деталей.

 

Механизм

Все наручные часы относят к одному из двух типов внутреннего устройства: механические и кварцевые. Механические часы работают за счёт скрученной заводной пружины и требуют подзавода в среднем раз в 36 часов. Такое устройство считается классическим, так как появилось достаточно давно, долгое время не знало конкуренции и фактически дало развитие производству компактных часов.

Однако у энергии пружины появился серьёзный конкурент в виде миниатюрных элементов питания. Возникли столь популярные в наше время кварцевые часы. Они не только позволили уменьшить общий размер механизма и избавиться от необходимости регулярного подзавода, но и снизили минимальную стоимость часов при увеличении их точности. Кварцевые часы могут выпускаться как в классическом «стрелочном» дизайне, так и с цифровым жидкокристаллическим экраном.

 

За стеклом

Часовое стекло сохранило своё название с того времени, когда минеральному стеклу не было и не могло быть альтернативы. Сегодня всё обстоит иначе, и можно выделить три часто используемых прозрачных материала.

Минеральное стекло. Отличная прозрачность, устойчивость к царапинам и дешевизна оставляют закалённое стекло одним из популярнейших материалов. Основной недостаток - неустойчивость к резким ударам, склонность к растрескиванию. По этой причине его поверхность покрывают особым полимерным материалом с высоким уровнем твёрдости.

Сапфировое стекло. Наиболее дорогой материал из искусственно созданного сапфира, обязательный атрибут моделей элитной категории. Интересно, что его дороговизна формируется стоимостью не столько сырья, сколько инструментов, используемых в обработке. Сапфировое стекло обладает рекордной устойчивостью к царапинам, но при этом является и самым хрупким. Внешне оно ничем не отличается от обычного минерального стекла.

Пластиковое стекло. Самый современный, дешёвый и безопасный вариант. Используется очень широко в недорогих моделях и совместно с пластиковым корпусом в кварцевых моделях с цифровым отображением информации. Разбить пластик практически невозможно, зато очень легко поцарапать, и со временем его поверхность вполне может превратиться в сплошную сетку из мелких царапин, которую так же просто удалить при помощи полировки. Если в будущем удастся увеличить механическую устойчивость пластикового стекла, оно может стать единственным предпочтительным материалом для производства часов.

 

Чем покрыто

Наилучший вариант материала корпуса часов - дорогие низкоокисляемые металлы. Понятно, что их высокая себестоимость напрямую отразится на конечной цене изделия. Для бюджетных моделей по сей день оптимальным материалом корпуса и браслета является нержавеющая сталь. Чтобы разнообразить её внешние данные, используется несколько видов декоративно-защитного покрытия.

Часы, покрытые карбидом титана (слева), золотом (в центре) и хромом (справа)

Карбид титана. Прочное и долговечное покрытие чёрного цвета с металлическим блеском. Используется преимущественно в мужских моделях стиля милитари, так как ассоциируется с оружейной сталью.

Нитрид титана. Родственное с предыдущим покрытие. Такое же прочное, но несколько уступающее ему по внешним данным. Нитрид титана - популярная основа под позолоту.

Золото. Золото само по себе - отличный материал для изготовления часовых корпусов. Но даже в виде покрытия толщиной около 5 мкм оно придаёт часам прекрасный внешний вид и хорошую защиту от агрессии внешней среды.

Никель. Одно из самых недорогих покрытий, которое стало бы очень популярным, если бы не повышенная аллергогенность. По этой причине лишь самые дешёвые часы могут иметь никелевое покрытие, в других моделях оно используется исключительно как связующий слой между сталью и более дорогими металлами.

Хром. Это широкоизвестный и недорогой материал для придания серебристого блеска, нашёл применение в бюджетном классе.

Керамика. Это неметаллическое покрытие успешно заменяет производные титана и придаёт приятный матовый блеск.

21.07.2011 Карманова Евгения

Все статьи


Подбор часов по параметрам
Обсуждение:
21.07.2011
Ужас-ужас, на самом деле. Уснул.
Но иллюстрации красивые. Часы, покрытые карбидом титана даже захотелось купить.
22.07.2011
В последние годы почти не ношу часы (лишь иногда, когда еду к клиентам), точное время есть в мобильнике.
А так - в офисной обстановке часы только мешают работать на хорошей клавиатуре с подставкой под запястья.
Но обзорная статья вполне хорошая. Про карбид титана не знал, точнее не интересовался.
06.05.2013
Макс, мне удобно работать на клавиатуре и с часами. Ни капельки не обременяют. И уж никак не сказываются на результатах.
Оставить комментарий
Подберите часы из 45 009 предложений
Тип механизма: ?
Способ отображения времени: ?
цифры

(1362)

Тип наручных часов: ?
Материал браслета/ремешка: ?
кожа

(8406)

Торговая марка / бренд часов
Все торговые марки
Функции
Дополнительные характеристики
Количество камней: ?
Даты
Спорт
Компас

(174)

?
Возможности
Bluetooth

(40)

GPS

(23)

Свойства и размеры
Общий вес золота (г): ?
Вес (г):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Часы Casio: женские коллекции

Коллекции женских часов – особая тема в разговоре о японской марке Casio. Роскошные, ультрамодные, классические и спортивные – они такие же разные, интересные и удивительные, как и их обладательницы. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о самых популярных линейках для прекрасных дам: Sheen, Baby-G, Collection.
  • Голосование: +2

Часы Casio: серия Edifiсe

Обзор линейки Edifice продолжает серию наших статей о часах Casio. В нем мы поговорим о том, что общего между наручными часами и гоночным автомобилем, какое значение имеют секунды и почему скорость так привлекательна. И, конечно, посмотрим на те модели, которые можно назвать яркими представителями серии Edifice.
  • Голосование: +4

Часы Casio: серия ProTrek

В часах ProTrek японской марки Casio реализованы лучшие возможности для туристов, путешественников и спортсменов. Цифровые и аналоговые, молодежные и солидные, с большим набором функций или минимальным – все они находят своих владельцев и становятся им верными спутниками. Чем могут быть полезны такие часы и какие из них подойдут вам лучше других – исследуем вместе.
  • Голосование: +6

Часы G-Shock от Casio

Зная марку Casio, невозможно не знать часы G-Shock – они стали своего рода визитной карточкой известной японской компании. Коллекции больше тридцати лет, и все это время она развивалась, пополнялась новыми моделями, образуя внутри себя отдельные линейки часов. О самых интересных из них мы и собираемся поговорить в этом обзоре.
  • Голосование: +1

Часы Casio

Часы Casio известны настолько, что рассказать о них что-то новое было бы трудно. А вот знакомиться ближе и выбирать для себя конкретную модель можно долго, настолько разнообразным и впечатляющим сделали японские инженеры ассортимент компании. Что характерно для часов Casio, а что относится к новым веяниям технической мысли, какие функции будут полезны в той или иной ситуации – читайте в нашем обзоре.
  • Голосование: +13

Швейцарские наручные часы

Слово «швейцарские», если речь идет о часах, неизменно создает в сознании человека определенные ассоциации. Это вещь, которую действительно хочется иметь и которой будешь гордиться. Но какими именно будут ваши швейцарские часы – роскошными или классически элегантными, с десятком дополнительных функций или максимально простым механизмом? Начинаем выбирать.
  • Голосование: +2

Выбираем часы с радиоприемником от Philips

Просыпаться вовремя без внешних раздражителей - редкий дар, доступный немногим. Прочие люди, вынужденные жить по расписанию, с давних времен используют всевозможные хронометры и будильники. Механические часы вышли из моды, они громко тикают, а резкий звонок колокольчиков вызывает стресс. В этом обзоре мы рассмотрим, какие модели цифровых часов компании Philips предлагают побудку с помощью радио.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +3

Покрытия для наручных часов

Сталь, пластик, титановый сплав и даже золото — далеко не полный перечень материалов, используемых в производстве наручных часов. Но и этой детали требуются дополнения, в роли которых выступают защитно-декоративные покрытия. Одни из них призваны скрыть дешёвый пластик, другие защищают от внешнего воздействия чувствительную к коррозии сталь, третьи разнообразят внешность изделий из драгметаллов.
  • Голосование: +9

Все статьи в рубрике «Часы »

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58