Механические наручные часы

Выбрать регион доставки»
Подбор часов по параметрам

Механические наручные часы

Механические наручные часы

Заглянем под крышку

Источником энергии механических наручных часов служит исключительно заведённая пружина. Она связана с балансиром - крутильным маятником, который в силу своих физических свойств позволяет отсчитывать равные промежутки времени. Балансир, раскачивая, за один цикл даёт возможность шестерне повернуться на один зубчик. При помощи системы зубчатых колёс и рычагов движутся стрелки на циферблате, а также функционирует встроенный календарь.

Запас хода большинства механических наручных часов составляет одни-двое суток, и заводить их рекомендуется раз в день в одно и то же время. Такой подход повышает точность часов и увеличивает их долговечность. Если говорить о точности, то механика значительно уступает по этому параметру кварцевым и электронным собратьям, хотя погрешность примерно в 20 секунд за сутки вполне допустима для повседневного применения.

Прошли те времена, когда каждый производитель оснащал свои часы собственным механизмом. Сегодня потребности многочисленных фирм удовлетворяют считаные единицы изготовителей готовых механизмов. В задачи часовой компании входят производство корпуса, придание уникального внешнего вида своей продукции и определение стоимости. Может производиться также тонкая настройка и модернизация отдельных узлов с заменой некоторых деталей или без неё. Таким образом, в моделях за 200 долларов и за 2000 вполне может оказаться один и тот же механизм, а конечная стоимость складывается из вложенных дополнительных усилий и, конечно же, брендового имени.

Автоподзавод

Пружина, заведённая в механизме часов, постепенно изменяет силу воздействия на маятник по мере своего раскручивания, снижая точность хода. Частично эту проблему помогает решить устройство автоматического подзавода, передающее часть энергии колебаний часов при движении на закручивание пружины.

Механизм с автоматическим подзаводом

Механизм с автоматическим подзаводом. Изображение watchnews.com.ua

Конечно, автоподзавод не избавляет владельца часов от необходимости регулярно заводить часы, хотя делать это можно будет в несколько раз реже. К тому же покупать устройство с автоподзаводом имеет смысл при активном образе жизни, иначе система окажется просто неиспользуемой, а значит, неэффективной. Не стоит также искать изящные женские часики, оснащённые автоподзаводом, так как это достаточно крупный элемент, который способен поместиться лишь в просторный корпус.

Вопрос престижа

Выше уже упоминалось, что механическое сердце - произведение одного из немногих производителей часовых механизмов. Несмотря на такую «неуникальность», оно считается гораздо престижнее электронного, которое представляет собой невзрачную плату и уж точно не заслуживает любования под прозрачной задней крышкой. Особенным эксклюзивом считаются значительно доработанные механизмы, в которых установлены лучшие комплектующие и нанесена декоративная гравировка.

Если бюджетные модели наручной механики снабжаются исключительно стальными корпусами, максимум с недорогим напылением, то в престижных часах жёлтого, красного, розового и белого оттенков добиваются не покрытиями, а использованием драгоценных металлов низкой степени окисления.

Преимущество механических часов также в том, что они рассчитаны практически на бессрочную службу при условии правильной эксплуатации и своевременного ухода. В случае серьёзной поломки всегда можно заменить необходимые детали.

Дополнительные функции

Механизм часов обычно рассчитан на перемещение вокруг своей оси двух-трёх стрелок. При необходимости могут быть встроены отдельный циферблат секундомера и окошко календаря. Но даже это несложное расширение функциональности влечёт значительное усложнение механизма, а значит, и его стоимости.

Самые точные механические часы называются хронометрами. Стандарты требуют от них особой точности и наличия сертификатов, подтверждающих соответствие строгим критериям. За сутки настоящий хронометр может опередить точное время не более чем на 6 секунд или отстать от него не более чем на 4 секунды. Дорогостоящие тестовые процедуры также увеличивают стоимость часов.

Швейцарский часовой механизм

Швейцарский часовой механизм. Изображение watchnews.com.ua

Бренды

Доля механической продукции на рынке наручных часов довольна мала (в пределах нескольких процентов), но уже несколько лет она остаётся стабильной, что говорит о достижении баланса покупательского спроса. Сложная организация не даёт механическим часам конкурировать с супербюджетными электронными моделями, а вот в классе элитных изделий механика не редкость.

Экономкласс

Обозначим условно границу экономкласса для механических наручных часов в 3000 рублей. В этот ценовой диапазон с успехом входят большинство отечественных изделий, а также зарубежный бюджетный производитель Orient.

  • Orient. Изделия этого японского производителя представляют идеальное соотношение достойного качества и доступности. Интересной чертой этого бренда является выпуск парных моделей, когда мужские и женские часы выполняются в едином стиле. Примерно половина всех продаваемых часов Orient укладывается в рамки экономкласса. Так, мужские Orient BEM5T003K с автоподзаводом, металлическим браслетом и указанием числа и дня недели стоят в среднем 2400 рублей, а средняя цена женских Orient BNQ1S006K с аналогичными характеристиками - 2200 рублей.

Мужские Orient BEM5T003K и женские Orient BNQ1S006K 

Мужские Orient BEM5T003K и женские Orient BNQ1S006K

  • «Заря». Часы под таким брендом более полувека выпускает Пензенский часовой завод. Притом прямо здесь изготавливаются сами механизмы и здесь же они заключаются в корпус. Часы «Заря» относятся к одним из самых доступных широкоизвестных моделей. К примеру, мужские «Заря» G4383063Б стоят в среднем 1600 рублей, а женские «Заря» 9е 083 1036 - 1400 рублей. Стальной корпус часто подвергают золочению, серебрению или покрывают слоем стойкой к истиранию эмали.

Мужские «Заря» G4383063Б и женские «Заря» 9е 083 1036

Мужские «Заря» G4383063Б и женские «Заря» 9е 083 1036

  • «Восток». Под этой маркой в России выпускаются достаточно известные «командирские» часы, принёсшие славу Чистопольскому часовому заводу, а также классические мужские и женские модели. Командирские часы объединяют оформление в военном стиле и относительно невысокая цена. Самые дешёвые из них (например, «Восток» 819453) стоят порядка 1200 рублей, а самые дорогие по стоимости выходят далеко за пределы экономкласса.

«Восток» 819453

 

Кроме этих трёх брендов стоит назвать «Луч» и «Комету». Сюда же можно отнести самые дешёвые из «Полётов», например «Полёт» 5706002 стоимостью 2800 рублей.

Средний уровень

Поднимемся на ступень выше: средний класс уже гораздо более разнообразен, стоимость часов в нём составляет от 3 до 12 тысяч рублей. Рассмотрим для начала те бренды, продукция которых частично занимает сегмент экономкласса, а следом - продукцию компаний, ориентированных именно на среднего покупателя.

  • Orient. Кроме бюджетных моделей, представленных выше, японский производитель продаёт часы стоимостью вплоть до 20 тысяч рублей, а значит, охватывает весь средний диапазон. В качестве примера можно привести позолоченные женские Orient CDB0100AW (средняя цена - 4900 рублей) и мужской хронограф Orient CEZ05002B (средняя цена - 9400 рублей).

Мужской хронограф Orient CEZ05002B и женские Orient CDB0100AW

  • «Восток». Параметрам среднего класса отвечают лучшие модели «Командирской» серии, а также изделия серий «Престиж», «Кремлёвские» и «Титановые». К первым относятся «Восток» 2426-350006 (средняя цена - 5900 рублей), ко вторым - «Восток» 010166 (средняя цена - 6900 рублей).

«Восток» 2426-350006 из «Командирской» серии и «Восток» 010166 из «Кремлёвской»

  • «Полёт». Большая часть механических наручных часов «Полёт» соответствует среднему ценовому диапазону, лишь незначительно выходя за его рамки. Самые дорогие из моделей этого бренда оцениваются в 25 тысяч рублей.
  • Seiko. Примерно половина продукции этой японской фирмы соответствует среднему классу. Seiko SNZG54K1S (средняя цена - 11 800 рублей) - одни из самых престижных в рассматриваемом диапазоне цен, Seiko SNKK43J (средняя цена - 4400 рублей) - одни из самых доступных.

Престижные Seiko SNZG54K1S и доступные Seiko SNKK43J

  • Citizen. Популярный японский бренд, известный больше своими кварцевыми часами. Интервал стоимости механических моделей Citizen начинается от 3 и заканчивается примерно на 23 тысячах рублей.
  • Romanson. Довольно молодой корейский бренд, работающий со швейцарскими механизмами. Характеризуется довольно большим выбором разнообразных моделей, подавляющее большинство из которых входят в ценовой диапазон среднего класса.
  • Tissot и Candino. Эти два бренда представляют в среднем классе знаменитые швейцарские часы. В качестве примера можно привести мужские Tissot T55.8.483.11 за 8200 рублей и женские Tissot T34.1.183.31 за 8300 рублей.

Мужские Tissot T55.8.483.11 и женские Tissot T34.1.183.31

  • Fossil. Американский бренд также предлагает несколько интересных и доступных моделей. Одна из них - женские Fossil ME1008 (средняя цена - 4600 рублей).

Fossil ME1008 

Fossil ME1008

 

Стоит отметить, что часы из среднего ценового диапазона могут обладать большинством из возможных в механических моделях дополнительных функций и декоративных элементов. К тому же их корпус может быть не только позолоченным, но и полностью выполненным из драгоценного металла. В основном это относится к отечественным моделям.

Премиум-класс

Граница в 12 тысяч рублей для премиум-класса весьма условна, так как действительно престижные и редкие модели оцениваются в несколько тысяч долларов и выше. Но, несомненно, продукция ведущих фирм стоимостью до 50 тысяч рублей превосходит изделия, оцениваемые в пять раз ниже. Это могут быть и часы из коллекций ограниченного выпуска, и дизайнерские произведения, и роскошные экземпляры, усыпанные драгоценными камнями.

  • Omega. Широкоизвестный швейцарский бренд. Стоимость механических часов этой марки начинается от 3 тысяч долларов. Так, классические мужские Omega 3211.30.00 стоят 86 тысяч рублей, а женские Omega 2501.20.00 - 70 тысяч рублей.

Мужские Omega 3211.30.00 и женские Omega 2501.20.00

  • Seiko. Среди более бюджетных моделей японской компании можно выделить несколько дорогих и высокотехнологичных, например хронограф Seiko SRQ003J за 84 тысячи рублей.
  • Rolex. Всемирно известный бренд давно уже стал нарицательным обозначением лучших механических хронометров. В их изготовлении применяются исключительно высококачественные материалы, превращённые в произведение дизайнерского искусства лучшими специалистами. Цена часам от Rolex - десятки тысяч долларов.
  • Tag Heuer. К десяти тысячам долларов приближается стоимость часов другой швейцарской марки - Tag Heuer, которая позиционирует себя как производитель сверхзащищённых моделей для активного образа жизни. Один из самых дорогих вариантов - Tag Heuer CAV5185.FC6237 с титановым корпусом за 270 тысяч рублей.
  • Apella. Из нижнего ценового сегмента премиум-класса стоит выделить швейцарские часы Apella, привлекающие удивительной элегантностью. Особенно интересна коллекция изделий с керамическим покрытием, в которую входят часы Appella 4057-9004 за 12 тысяч рублей.

Платиновые Rolex, титановые Tag Heuer и керамические Apella

 

Список производителей механических наручных часов премиум-класса можно продолжать долго. Только швейцарских фирм наберётся несколько десятков: Longines, Edox, Oris, Swiss Military и т. д. И обладание одним из их уникальных творений принесёт наслаждение истинным ценителям часового искусства.

13.07.2011 Карманова Евгения

Все статьи


Подбор часов по параметрам
Обсуждение:
14.07.2011
к ВОСТОКу я бы не советовал подходить ближе чем на километр. Особенно к легендарной серии "командирские" - там от былого качества остался только логотип. Ненадежный механизм, низкая точность, качество корпуса такое, что после одного жаркого лета, от пота на корпусе возникают каверны.
06.05.2013
Механика - это классика всех времен. Вряд ли променяю механику на электронные часы.
16.09.2015
ситизен отличное качество, по крайне мере очень практичные и долгоживучие механизмы, тоже можно сказать и о миёте. миёта стоит в не дорогих часах, например инвикта, за бугром их можно найти в пределах 150 баксов по распродаже, у меня например часы optime с этим механизмом, точность в сутки добился минус 6. секунд, часам около 15 лет, брал не новыми, и я только раз отнес на чистку, что самое интересное этот же механизм якобы ставиться на часы типа командирские, и т. д. но вот почему то в тех часах механизм ломается через пару тройку лет, я подозреваю наши "дельцы" часов попросту закупают поддельные китайские мехи ))). вот и все)).
И еще увидел я как то плакат, рекламка о продаже часов " швейцарских" называются. "севен фри дей" .
и как вы думаете сколько они стоят? в среднем 65 тысяч рублей, а что же внутри ? а в внутри механизм миёота 8215. )))))
лохотрон, интересно кто нибудь их покупает? как часы с японским мехом могут считаться швейцарскими?)) вот вам и механизм одинаковый а бренды и цены разные ))))
16.09.2015
да и еще, тем кто собрался покупать дорогие часы, со сложными механизмами, не забывайте товарищи, что механические часы со временем нуждаются в чистке, в общем "то" ))) скажем может произойти такое, что ваши часы встанут лет через несколько, особенно если они не использовались, механика должна использоваться! иначе обездвиженный механизм залипнет пересохшим маслом, и вот вы берете свои дорогие часы, и несете к мастеру.
И что же? Во первых не каждый часовщик берется за такие часы, во вторых те мастера, которые занимаются дорогими часами, и возьмут с вас за работу, не малые деньги, не могу сказать точно, но для тех кто хочет пол жизни копить на часики, ))). подумайте оно вам надо? ))) да это как машина, мало купить, еще надо и содержать.
пример купили часы за тысяч этак 90 рубликов, ну вот тысяч 15 если встанут за чистку отдайте )))))


16.09.2015
не знаю как другим, а мне нравятся часы сделанные в ссср, то бишь до развала союза, вот они до сих пор ходят себе, и ходят, )). у меня победа 87 года, жаль правда уже без женевских полос на мехи.
А сколько стоят советские часы? Да копейки.
ну вот есть конечно исключения, и все же полет тонкий можно найти в пределах 3. тыс р.
А победу я свою купил с рук за 50. рублей! )) механика без автоподзавода, завожу в разное время , и часы идут себе и идут. конечно внешне в основном часы устаревшие и требуют реставрации или вообще замены корпуса, но механизмы то живее живых )))) и сколько они отходят еще!
16.09.2015
и по поводу швейцарии, вообще среди не дешёвых часов есть так же неудачные механизмы ,
пример мех. E T A 2000 точно калибр не помню, смысл в том, что делают механизм мелкий по размеру, с автоподзаводом, для женских мелких часов он подходит, по размеру, но его тычут и в мужские часы, из за низкой себестоимости меха, а вот часики могут и пару тыщ зелени стоять.
Из за малого сектора вращения автоподзавод не справляется, особенно если хозяин не ведет активный образ жизни, и в итоге пружина раскрутилась, часы встали, опять же, здесь высока вероятность залипания механизма, и того что не каждый часовщик захочет с этим механизмом возиться, из за мелкого размера ))).
Я не спец конечно, но раньше тож обращал внимания только на наружность часов )))), а ведь главное что внутри )))
Так вот товарищи, перед покупкой часиков то извольте порыться в сети, поглядите отзывы, а потом уж берите ))))

21.09.2015
почитал я в инэте про эти севен фри дей )), мда, куда мир катиться, швейцарская фирма закупает у японцев дешевый мех, дорабатывет его, и продает "швейцарские" часы за пару кусков зелени, совсем стыд потеряли.
Такими темпами скоро у китайцев будут закупать механизмы )))) ,

Оставить комментарий
Подберите часы из 45 009 предложений
Тип механизма: ?
Способ отображения времени: ?
цифры

(1362)

Тип наручных часов: ?
Материал браслета/ремешка: ?
кожа

(8406)

Торговая марка / бренд часов
Все торговые марки
Функции
Дополнительные характеристики
Количество камней: ?
Даты
Спорт
Компас

(174)

?
Возможности
Bluetooth

(40)

GPS

(23)

Свойства и размеры
Общий вес золота (г): ?
Вес (г):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Часы Casio: женские коллекции

Коллекции женских часов – особая тема в разговоре о японской марке Casio. Роскошные, ультрамодные, классические и спортивные – они такие же разные, интересные и удивительные, как и их обладательницы. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о самых популярных линейках для прекрасных дам: Sheen, Baby-G, Collection.
  • Голосование: +2

Часы Casio: серия Edifiсe

Обзор линейки Edifice продолжает серию наших статей о часах Casio. В нем мы поговорим о том, что общего между наручными часами и гоночным автомобилем, какое значение имеют секунды и почему скорость так привлекательна. И, конечно, посмотрим на те модели, которые можно назвать яркими представителями серии Edifice.
  • Голосование: +4

Часы Casio: серия ProTrek

В часах ProTrek японской марки Casio реализованы лучшие возможности для туристов, путешественников и спортсменов. Цифровые и аналоговые, молодежные и солидные, с большим набором функций или минимальным – все они находят своих владельцев и становятся им верными спутниками. Чем могут быть полезны такие часы и какие из них подойдут вам лучше других – исследуем вместе.
  • Голосование: +6

Часы G-Shock от Casio

Зная марку Casio, невозможно не знать часы G-Shock – они стали своего рода визитной карточкой известной японской компании. Коллекции больше тридцати лет, и все это время она развивалась, пополнялась новыми моделями, образуя внутри себя отдельные линейки часов. О самых интересных из них мы и собираемся поговорить в этом обзоре.
  • Голосование: +1

Часы Casio

Часы Casio известны настолько, что рассказать о них что-то новое было бы трудно. А вот знакомиться ближе и выбирать для себя конкретную модель можно долго, настолько разнообразным и впечатляющим сделали японские инженеры ассортимент компании. Что характерно для часов Casio, а что относится к новым веяниям технической мысли, какие функции будут полезны в той или иной ситуации – читайте в нашем обзоре.
  • Голосование: +13

Швейцарские наручные часы

Слово «швейцарские», если речь идет о часах, неизменно создает в сознании человека определенные ассоциации. Это вещь, которую действительно хочется иметь и которой будешь гордиться. Но какими именно будут ваши швейцарские часы – роскошными или классически элегантными, с десятком дополнительных функций или максимально простым механизмом? Начинаем выбирать.
  • Голосование: +2

Выбираем часы с радиоприемником от Philips

Просыпаться вовремя без внешних раздражителей - редкий дар, доступный немногим. Прочие люди, вынужденные жить по расписанию, с давних времен используют всевозможные хронометры и будильники. Механические часы вышли из моды, они громко тикают, а резкий звонок колокольчиков вызывает стресс. В этом обзоре мы рассмотрим, какие модели цифровых часов компании Philips предлагают побудку с помощью радио.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +3

Покрытия для наручных часов

Сталь, пластик, титановый сплав и даже золото — далеко не полный перечень материалов, используемых в производстве наручных часов. Но и этой детали требуются дополнения, в роли которых выступают защитно-декоративные покрытия. Одни из них призваны скрыть дешёвый пластик, другие защищают от внешнего воздействия чувствительную к коррозии сталь, третьи разнообразят внешность изделий из драгметаллов.
  • Голосование: +9

Все статьи в рубрике «Часы »

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58