Кварцевые наручные часы

Выбрать регион доставки»
Подбор часов по параметрам

Кварцевые наручные часы

Кварцевые наручные часы

Внутреннее устройство

Как и у большинства современных устройств, у кварцевых часов электронное сердце. Питает его миниатюрная батарейка, а безупречную частоту хода задаёт уникальный по своим свойствам кристалл кварца. Именно этот крошечный камешек управляет шаговым электродвигателем, который перемещает стрелки, или сообщает электронному блоку о прошествии ещё одного микропериода.

Помните, как долговечен обычный часовой механизм при должном уходе за ним? Так вот, механическая часть кварцевых часов потенциально может прослужить ещё дольше! Ведь в этом случае немногочисленным шестерням не приходится постоянно испытывать напряжение от сопротивления скрученной пружине, нагрузка на них производится лишь кратковременно. Поэтому самым значимым в кварцевом устройстве можно считать электронный управляющий блок. При его выходе из строя становится невозможной работа всей системы.

Снижение нагрузки на движущиеся детали позволяет изготавливать их не только из традиционных высокопрочных материалов (в основном металлов), но и из современных лёгких пластиков. Такой подход позволяет снизить массу устройства и увеличить срок службы батарейки, так как облегчается задача шагового электродвигателя. Конечно, известные производители стараются применять не обычные полимерные материалы, а износостойкие запатентованные составы. Из-за дешевизны производства и обработки пластика механизмы из него чаще встречаются в самых недорогих моделях.

Внешний вид кварцевого механизма наручных часов

Внешний вид кварцевого механизма наручных часов. Фото bbwatches.info

Есть у кварцевого механизма и слабость - чувствительность к попаданию влаги внутрь корпуса. Чтобы не допустить сбоев в работе или даже замыкания, необходимо следить за качеством уплотнителей и своевременно заменять их на новые. Зато отсутствие большого числа движущихся деталей позволяет даже самым простым кварцевым часам считаться противоударными: в случае резкого физического воздействия при должном уровне закрепления внутренних элементов с ними не должно произойти ровным счётом ничего.

 

Элемент питания

Срок службы батарейки кварцевых часов заявляется равным примерно 2-3 годам. Это относится к серебряно-цинковым батарейкам (маркируются буквами SR, SB или RW), которые чаще всего используются в часовых механизмах. Особенностью этих элементов питания является способность кратковременно выдавать ток большой силы, что необходимо для приведения в действие шагового электродвигателя. При этом запас энергии таких батарей достаточно велик, но и стоимость довольно высока.

По последней причине самые дешёвые часы оснащаются безымянными маломощными марганцево-щелочными элементами питания (маркируются буквами LR или AG). Такую же батарейку могут поставить в мелкой часовой мастерской, не слишком заботящейся о своей репутации. Их цена на порядок, а то и на два ниже серебряно-цинковых, но срок службы не превышает полугода, в то время как неспособность выдать достаточно высокую силу тока может вызвать нарушения в работе часового механизма. Особенно опасной считается их склонность к вытеканию электролита.

В современных часах встречаются также литиевые батарейки-таблетки (маркируются буквами CR). Они имеют больший размер, но также и большую мощность, чем предыдущие два типа. Литиевые элементы питания способны работать без замены в среднем 5 лет.

Полное избавление владельца часов и от подзавода, и от необходимости смены батареи входит в число самых желанных целей производителей. Настоящей находкой стала система Kinetic, изобретённая японской фирмой Seiko. Подобно автоподзаводу в механических изделиях, она использует энергию колебаний, которым неизбежно подвергаются наручные часы. Только эта энергия идёт не на скручивание пружины, а преобразуется миниатюрным генератором в электричество, которым заряжается аккумулятор. К классу устройств Kinetic сегодня относится уже более сотни моделей, стоимость которых начинается от 200 и может достигать 1500 долларов. В качестве примера можно привести мужские часы Seiko SKA441 (средняя цена - 9000 рублей).

Seiko SKA441

Seiko SKA441

Таким образом, при движении часы Kinetic фактически не расходуют энергии батареи, а в период длительной неподвижности впадают в "спячку", когда стрелки и вовсе перестают двигаться. Но в момент возобновления внешних воздействий блок управления снова даёт сигнал к отображению правильного времени.

Технологии, подобные вышеописанной, внедряют и другие известные компании. Так, под маркой Tissot выпускается линейка Autoquartz, и автокварцевыми механизмами компании ETA оснащаются некоторые модели швейцарских Omega, Longines и Ulysse Nardin. Отдельные разновидности последних позволяют питать генератор "вручную" при помощи вращения заводного колёсика.

Стремление к увеличению срока бесперебойного хода одновременно со стремлением к экономичности привело к появлению кварцевых часов на солнечных батареях. В этой области первопроходцами также стали японцы - компании Seiko и Sitizen. Энергия солнца питает часы Citizen BM6530 (средняя цена - 4900 рублей), которые аккумулируют её поверхностью циферблата.

Citizen BM6530

Citizen BM6530

 

Дополнительные функции

С организационной точки зрения основными преимуществами кварцевых часов можно считать отсутствие необходимости ежедневного завода, стойкость к внешним воздействиям, значительно более высокую точность и возможность внедрения множества дополнительных функций. Особенно интересен последний пункт, так как в значительной степени меняет представление об основных функциях наручных часов.

Кварцевые часы позволили отойти от единственного когда-то способа представления времени в наручных часах - стрелочного. В них наравне с классическим методом используется цифровое представление, которое позволяет кроме непосредственно отображения текущего времени и даты информировать пользователя о многих других параметрах, а также о результатах вычислений и статистических данных. Наручные часы могут осуществлять измерение метеорологических параметров и на их основе строить прогнозы, служить органайзером и синхронизировать время с компьютером. Оперировать информацией возможно благодаря наличию встроенной памяти. Более сложные модели оснащаются модулем GPS, диктофоном, видеокамерой - любыми цифровыми устройствами, способными вместиться в компактный корпус.

 

Цена вопроса

Как уже отмечалось ранее, кварцевым наручным часам нет равных в самом низком ценовом сегменте. Даже не уделяя внимания совсем уж неизвестным маркам, можно подобрать приемлемый вариант стоимостью до 1500 рублей. Например, классические мужские Casio MQ-24-7B2 (средняя цена - 1000 рублей), молодёжные Q&Q L116 (средняя цена - 1100 рублей) или яркие детские Q&Q VQ13 (средняя цена - 700 рублей). Все эти модели имеют пластиковые корпус и ремешок.

Мужские Casio MQ-24-7B2, молодёжные Q&Q L116 и детские Q&Q VQ13

В ценовом диапазоне от 1500 до 5000 рублей сосредоточены тысячи различных моделей. Это самый востребованный и многочисленный сегмент. Прежде всего в него входит подавляющая часть детских часов, которые выпускаются исключительно кварцевыми (кроме разве что эксклюзивных образцов). Помимо широкоизвестных часовых производителей детские модели выпускаются под такими брендами, как LEGO (средняя цена - 1500 рублей) и Winx (средняя цена - 1500 рублей), среди отечественных марок стоит отметить "Тик-Так" (средняя цена - 1000 рублей).

Стили часов стоимостью до 5000 рублей могут быть разными, но основу ассортимента составляют модели с классическим дизайном. Здесь металлические корпус и ремешок встречаются довольно часто, так как этот материал практичен и, в отличие от пластика, является традиционным. Например, миниатюрные женские Orient LRBDA004W (средняя цена - 4500 рублей) привлекают нежным покрытием, имитирующим розовое золото, облик Citizen BK4021-52BE (средняя цена - 4850 рублей) носит спортивный характер, а Citizen EW1280-02A (средняя цена - 4600 рублей) выполнены в ретростиле, особенно хорошо оттеняемом простым кожаным ремешком.

Миниатюрные Orient LRBDA004W, агрессивные Citizen BK4021-52BE и Citizen EW1280-02A в стиле ретро

Следующий рубеж - 20 тысяч рублей. В эту категорию попадают премиум-модели уже рассмотренных марок. Более высокий класс выражается в совершенстве некоторых параметров (уровень влагозащиты, используемые материалы и т. д.). Например, могут использоваться сапфировое число вместо минерального, а также достаточно дорогие, порой драгоценные, покрытия и вставки для стального корпуса и ремешка.

Именно в этом сегменте массово начинают внедряться различные вторичные функции, дополнительные циферблаты, индикаторы и т. п. Так, классические женские часы RIEMAN R6121.146.035 (средняя цена - 20 тысяч рублей) имеют позолоченный корпус и ремешок, а Citizen EW9572-62D (средняя цена - 16 тысяч рублей), кроме того, украшены вставками из кристаллов Swarovski и имеют встроенную солнечную батарею. Мужские Sector 3253 908 125 (средняя цена - 20 тысяч рублей) помимо повышенной водонепроницаемости снабжены комбинированным циферблатом, позволяющим отображать информацию одновременно в аналоговом и цифровом видах. Спортивные Suunto T6 (средняя цена - 20 тысяч рублей) имеют полностью цифровой экран, зато обладают множеством возможностей по сбору и обработке физической информации об окружающей среде и своём владельце, что очень полезно профессиональным спортсменам, и заключены в противоударный резиново-пластиковый корпус. Встречаются в рассматриваемом ценовом диапазоне и швейцарские часы, к примеру мужские позолоченные Haas SFYH006JSA (средняя цена - 18,5 тысячи рублей).

При стоимости свыше 20 тысяч рублей кварцевые часы уже не претерпевают столь значительных функциональных изменений. За этим порогом главную ценность представляют качество материалов (золото, платина, титан, бриллиантовые вставки и т. п.), имя производителя и эксклюзивность. Стоимость серийных изделий от ведущих дизайнеров может достигать нескольких миллионов рублей, а ношение таких часов говорит, главным образом, о престиже их владельца. Таковы мужские Ice Link AM0SFB (6 механизмов, 2,5 миллиона рублей) и женские Ice Link PM0SLFD (3 механизма, 1,5 миллиона рублей), стальной корпус и циферблаты которых сплошь усыпаны бриллиантами.

Ice Link AM0SFB и Ice Link PM0SLFD 

15.08.2011 Карманова Евгения

Все статьи


Подбор часов по параметрам
Оставить комментарий
Подберите часы из 45 009 предложений
Тип механизма: ?
Способ отображения времени: ?
цифры

(1362)

Тип наручных часов: ?
Материал браслета/ремешка: ?
кожа

(8406)

Торговая марка / бренд часов
Все торговые марки
Функции
Дополнительные характеристики
Количество камней: ?
Даты
Спорт
Компас

(174)

?
Возможности
Bluetooth

(40)

GPS

(23)

Свойства и размеры
Общий вес золота (г): ?
Вес (г):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Часы Casio: женские коллекции

Коллекции женских часов – особая тема в разговоре о японской марке Casio. Роскошные, ультрамодные, классические и спортивные – они такие же разные, интересные и удивительные, как и их обладательницы. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о самых популярных линейках для прекрасных дам: Sheen, Baby-G, Collection.
  • Голосование: +2

Часы Casio: серия Edifiсe

Обзор линейки Edifice продолжает серию наших статей о часах Casio. В нем мы поговорим о том, что общего между наручными часами и гоночным автомобилем, какое значение имеют секунды и почему скорость так привлекательна. И, конечно, посмотрим на те модели, которые можно назвать яркими представителями серии Edifice.
  • Голосование: +4

Часы Casio: серия ProTrek

В часах ProTrek японской марки Casio реализованы лучшие возможности для туристов, путешественников и спортсменов. Цифровые и аналоговые, молодежные и солидные, с большим набором функций или минимальным – все они находят своих владельцев и становятся им верными спутниками. Чем могут быть полезны такие часы и какие из них подойдут вам лучше других – исследуем вместе.
  • Голосование: +6

Часы G-Shock от Casio

Зная марку Casio, невозможно не знать часы G-Shock – они стали своего рода визитной карточкой известной японской компании. Коллекции больше тридцати лет, и все это время она развивалась, пополнялась новыми моделями, образуя внутри себя отдельные линейки часов. О самых интересных из них мы и собираемся поговорить в этом обзоре.
  • Голосование: +1

Часы Casio

Часы Casio известны настолько, что рассказать о них что-то новое было бы трудно. А вот знакомиться ближе и выбирать для себя конкретную модель можно долго, настолько разнообразным и впечатляющим сделали японские инженеры ассортимент компании. Что характерно для часов Casio, а что относится к новым веяниям технической мысли, какие функции будут полезны в той или иной ситуации – читайте в нашем обзоре.
  • Голосование: +13

Швейцарские наручные часы

Слово «швейцарские», если речь идет о часах, неизменно создает в сознании человека определенные ассоциации. Это вещь, которую действительно хочется иметь и которой будешь гордиться. Но какими именно будут ваши швейцарские часы – роскошными или классически элегантными, с десятком дополнительных функций или максимально простым механизмом? Начинаем выбирать.
  • Голосование: +2

Выбираем часы с радиоприемником от Philips

Просыпаться вовремя без внешних раздражителей - редкий дар, доступный немногим. Прочие люди, вынужденные жить по расписанию, с давних времен используют всевозможные хронометры и будильники. Механические часы вышли из моды, они громко тикают, а резкий звонок колокольчиков вызывает стресс. В этом обзоре мы рассмотрим, какие модели цифровых часов компании Philips предлагают побудку с помощью радио.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +3

Покрытия для наручных часов

Сталь, пластик, титановый сплав и даже золото — далеко не полный перечень материалов, используемых в производстве наручных часов. Но и этой детали требуются дополнения, в роли которых выступают защитно-декоративные покрытия. Одни из них призваны скрыть дешёвый пластик, другие защищают от внешнего воздействия чувствительную к коррозии сталь, третьи разнообразят внешность изделий из драгметаллов.
  • Голосование: +9

Все статьи в рубрике «Часы »

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58